Filtros Planares Baseados na Geometria Matrioska com An?is Retangulares e Circulares - Fl?r Neto, Amaro (2020)
Os filtros s?o dispositivos essenciais nos sistemas de telecomunica??es, pois s?o respons?veis pela sele??o de sinais e, consequentemente, redu??o de poss?veis interfer?ncias que prejudiquem a qualidade da informa??o. Os desafios impostos pelo uso compartilhado do espectro de radiofrequ?ncia, bem como as diferentes aplica??es que exigem maior seletividade na resposta em frequ?ncia, impulsionam a pesquisa e o desenvolvimento de novos dispositivos. Nos ?ltimos anos, no Grupo de Telecomunica??es e Eletromagnetismo Aplicado, do Instituto Federal da Para?ba (GTEMA-IFPB), as pesquisas avan?aram na utiliza??o de filtros planares com geometria matrioska, inicialmente desenvolvida para as superf?cies seletivas em frequ?ncia (FSS). Nos filtros com geometria matrioska, em conjunto com a miniaturiza??o, destacam-se a consider?vel redu??o da frequ?ncia de resson?ncia e a r?pida transi??o da faixa de passagem para a faixa de rejei??o. Neste trabalho ? apresentado o desenvolvimento de filtros rejeita-faixa baseados na geometria matrioska com an?is retangulares, aplicados na faixa de Wi-Fi, especificamente em 2,4 GHz. Al?m disso, ? apresentado o desenvolvimento de filtros baseados na geometria matrioska com an?is circulares em v?rias frequ?ncias. Para os an?is retangulares s?o utilizadas equa??es iniciais de projeto desenvolvidas em trabalhos recentes, alcan?ando-se bons resultados na aplica??o proposta. Analogamente, s?o propostas equa??es iniciais de projeto para os filtros com an?is circulares. Foram projetados, fabricados e caracterizados numericamente e experimentalmente treze filtros, sendo quatro com an?is retangulares e nove com an?is circulares. Pela concord?ncia dos resultados, verificou-se a aplicabilidade das equa??es iniciais de projeto. As caracter?sticas obtidas de miniaturiza??o, elevada atenua??o e r?pida transi??o da faixa de passagem para a faixa de rejei??o conferem aos filtros desenvolvidos um elevado potencial para aplica??es nos sistemas de telecomunica??es.