Modelos de circuito de imped?ncia de onda equivalente para an?lise e projeto de superf?cies seletivas em frequ?ncia - Costa J?nior, Everaldo Faustino (2023)
Neste trabalho, uma metodologia de circuito equivalente de imped?ncia de onda ? proposta. Dois modelos s?o formulados para an?lise de superf?cies seletivas em frequ?ncia (FSS) do tipo espira quadrada, em configura??o sobreposta. A metodologia descrita encontra seus fundamentos na teoria da homogeneiza??o, bem como nas analogias existentes entre as formula??es da teoria de ondas e de linhas de transmiss?o. A fim de incluir a influ?ncia de uma camada diel?trica com perdas nos modelos de FSS, o modelo de linha coplanar e o conceito de imped?ncia de onda s?o usados para escalonamento do modelo de Marcuvitz de grades de fitas peri?dicas. As perdas ?hmicas nas fitas condutoras e as perdas diel?tricas no capacitor do circuito s?o inclu?das nos modelos de circuito equivalente da FSS. Para incid?ncia normal, uma formula??o simplificada do modelo de Marcuvitz ? descrita. Para desenvolver um modelo semi-anal?tico, uma fun??o de escalonamento ? avaliada a partir de an?lise param?trica de onda completa da FSS. Para valida??o dos modelos de FSS propostos s?o considerados os resultados te?ricos e experimentais de nove FSS, com arranjos peri?dicos de espiras quadradas impressos em substratos de filme fino, vidro e de fibra de vidro, para faixas de frequ?ncias entre 2,4 GHz e 10 GHz.