O ensino da probabilidade desenvolvido a partir de uma sequ?ncia did?tica elaborada com enfoque no estudo dos jogos de azar - Silva, Felipe Bezerra da (2024)
Com suas ra?zes atreladas ao estudo dos jogos de azar, a probabilidade, hoje, constitui um dos mais impressionantes ramos da Matem?tica. Todavia, uma s?rie de descasos em rela??o ao processo de ensino e aprendizagem desta unidade tem?tica na Educa??o B?sica tem se revelado, portanto, expondo um preocupante impasse que deve ser revisto. Pensando nisso, este trabalho prop?e-se, a partir de uma an?lise hist?rica sobre o advento da probabilidade, retomar a an?lise dos objetos que levaram ao seu desenvolvimento - os jogos de azar -, por conseguinte, buscar solu??es para o seguinte questionamento: "O ensino da probabilidade desenvolvido a partir de uma sequ?ncia did?tica elaborada com enfoque no estudo dos jogos de azar pode contribuir com o processo de ensino e aprendizagem desse conte?do nas turmas do 2? ano do Ensino M?dio?". Destarte, para esse prop?sito, tra?amos o objetivo de propor uma situa??o de ensino de probabilidade para o 2? ano do Ensino M?dio usando como recurso did?tico os jogos de azar. Consequentemente, para alcan??-lo, apostamos em uma pesquisa de natureza aplicada, do ponto de vista dos objetivos, explorat?ria, de car?ter qualitativo e bibliogr?fica. Que, por sua vez, nos provaram que, sim, ? poss?vel que o ensino da probabilidade como problematizado de acordo com as condi??es acima corroboram com o processo de ensino e aprendizagem desse conte?do. J? que, para al?m do dinamismo e divers?o impulsionados pelos jogos, essa reaproxima??o desses recursos e a probabilidade concedem aos alunos oportunidades de aprendizagens mais significativas e ativas as quais, aliadas aos benef?cios dos planejamentos das sequ?ncias did?ticas, nos permitem obter resultados mais s?lidos e consistentes. Divergindo, assim, das aulas mec?nicas, descontextualizadas e centradas na figura do professor que ainda ? amplamente empregada na maioria das escolas.