Aspectos hist?ricos da educa??o dos surdos e a L?ngua Brasileira de Sinais - Silva, Merlania Lino (2021)
A pessoa com defici?ncia, especificamente a pessoa surda, enfrentou in?meros desafios ao longo do tempo, n?o tendo oportunidades de acesso ? educa??o, por serem considerados seres impensantes e incapazes de aprender. Dessa forma, a Libras favorece o surdo na sua comunica??o com as demais pessoas, j? que esta utiliza principalmente o canal visual-gestual, facilitando um di?logo entre dois ou mais surdos e entre surdos e ouvintes que conhe?am a l?ngua. Partindo deste pressuposto, este trabalho tem como objetivo compreender o percurso hist?rico acerca dos desafios sofridos e conquistas alcan?adas pelos surdos, no segmento social e educacional. A metodologia pautou-se por uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa bibliogr?fica e documental, utilizando como fontes os livros, monografias, artigos, disserta??es e a legisla??o brasileira que discutem a tem?tica pesquisada. Tomamos como referencial te?rico os estudos de Honora e Frizanco (2009), Kalatai e Streiechen (2013), Strobel (2009), entre outros estudiosos que discutem a tem?tica pesquisada. Os resultados obtidos da pesquisa revelaram que os maiores desafios que os surdos vivenciaram no passado foram principalmente a falta de oportunidades de se desenvolverem como cidad?o e como educando, dentre as metodologias utilizadas na educa??o, a mais plaus?vel seria o Bilinguismo, por?m necessita investimento em capacita??o para os professores. Al?m disso, a Libras se tornou uma l?ngua oficial dos surdos no Brasil, entretanto, n?o se trata de uma simples m?mica, mas sim de uma l?ngua com todas suas regras gramaticais, logo, se faz necess?rio que esta seja ensinada n?o apenas em escolas de Educa??o Especial, mas tamb?m em escolas regulares, para que todos possam aprender e difundi-la para al?m das paredes escolares. difund?la