An?lise do primeiro harm?nico para acompanhamento do constituinte sigma em um a?o com diferentes espessuras - Sampaio, Augusto C?sar Oliveira (2023)
A mudan?a de permeabilidade em um material ferromagn?tico devido ? forma??o de novos constituintes favorece a utiliza??o de ensaios eletromagn?ticos n?o destrutivos para acompanhar essas transforma??es que possam prejudicar as propriedades mec?nicas e de resist?ncia ? corros?o. A passagem de uma onda eletromagn?tica por um material pode causar distor??es em suas amplitudes e gerar tanto mudan?as nos seus harm?nicos como gerar o ru?do magn?tico de Barkhausen. O a?o inoxid?vel duplex quando submetido a ciclos t?rmicos acima de 550 oC forma um constituinte paramagn?tico a partir de sua estrutura ferrita, reduzindo assim o seu ferromagnetismo. Esse a?o possui alta dureza e uma quantidade de 4 % de fase sigma j? ? suficiente para comprometer suas propriedades. No presente trabalho, ondas senoidais de frequ?ncias 5 Hz a 50 Hz e amplitudes entre 0,25 V a 9 V s?o aplicadas em um a?o inoxid?vel duplex SAF 2205, como recebido e tratado a 850 oC por tempos de 15 min, 60 min e 120 mim, de modo a estudar a capacidade de acompanhamento de sigma em amostras com diferentes espessuras. As ondas usadas no ensaio eletromagn?tico estudado s?o aplicadas por uma bobina e o sinal resultante da intera??o com o material captado por um sensor de efeito Hall na superf?cie oposta. Os resultados mostram que as melhores amplitudes de medidas s?o obtidas entre 1 V e 2 V, e com frequ?ncias at? 25 Hz para amostras com 8 mm de espessura. O estudo da varia??o da densidade de fluxo magn?tico em fun??o do tempo de tratamento e forma??o de sigma possui comportamento dependente da espessura e tendo comportamento inverso para espessuras de 2 mm e 8 mm e transit?rio entre os dois comportamentos para espessuras de 4 mm e 8 mm. A an?lise do primeiro harm?nico mostrou ser capaz de detectar a fase prejudicial, mas para compara??o em amostras com diferentes espessuras necessita uma corre??o do efeito dessa.