Uma an?lise acerca das contribui??es das tecnologias digitais para o ensino de l?ngua inglesa - Oliveira, Josiane Fernandes de (2023)
Este artigo tem como objetivo analisar o uso das Tecnologias Digitais da Informa??o e Comunica??o (TDIC) no processo de ensino e aprendizagem da l?ngua inglesa, a partir de um estudo de caso de algumas atividades produzidas, atrav?s dos recursos digitais, com alunos de uma turma de 6? ano do ensino fundamental ? anos finais, de uma escola privada na cidade de Guarabira-PB. Autores como Paiva (2001) e Leffa (2016) abordam quest?es referentes ao ensino de l?ngua inglesa enquanto Moran (2000), Xavier e Serafim (2020), e outros, estudam uso das tecnologias e ser?o abordados como embasamento te?rico deste trabalho. Essas atividades, realizadas no ambiente digital, foram desenvolvidas no aplicativo kahoot e nos sites padlet e wordwall com a inten??o de aumentar a participa??o dos alunos nas aulas de ingl?s. Al?m disso, atrav?s dessas tecnologias, os alunos podem praticar a l?ngua alvo, neste caso, a l?ngua inglesa, em ambientes fora da sala de aula e interagir, virtualmente, com os seus colegas. Essa intera??o tamb?m ? desenvolvida de forma presencial no espa?o da sala de aula, ao passo que os alunos compartilham informa??es e conhecimentos uns com os outros, o que contribui para a realiza??o de atividades de forma l?dica, estimulante e interativa e que se tornam interessantes para os alunos. Assim, atrav?s de uma pesquisa bibliogr?fica e explorat?ria, este trabalho prop?e uma reflex?o e discuss?o sobre a integra??o das TDIC no ambiente educacional e, especialmente, durante as aulas de l?ngua inglesa de forma a contribuir positivamente para melhorar o desempenho dos alunos e o desenvolvimento de suas habilidades, observando a participa??o ativa dos alunos bem como uma maior autonomia no processo de aprendizagem.