?Masculinidade hegem?nica??: a concep??o sobre masculinidade em meninos no ensino m?dio t?cnico-integrado e integral - Genuino, Narciso (2023)
Na contextura hist?rico-civilizat?ria da sociedade patriarcal, a masculinidade hegem?nica refere-se ? sistem?tica conjuntural-normativa, cuja valora??o cultural institui a domina??o f?lica como par?metro de g?nero, associada ? for?a motriz da ?macheza? (sexismo), cristalizando o arqu?tipo do ?macho? e perpetrando estere?tipos de g?nero. Diante disso, este estudo objetiva compreender a concep??o de masculinidade em meninos no Ensino M?dio T?cnico-integrado e integral, na Escola Estadual Rosa Pignataro, em Nova Cruz/RN. Em termos metodol?gicos, a pesquisa classifica-se como aplicada, de abordagem combinada (quantitativa e qualitativa), do tipo explorat?ria, cuja coleta de dados deu-se por meio de um question?rio misto, e cujos resultados foram interpretados ? luz da an?lise de conte?do. O universo foi de 306 discentes (meninos e meninas), matriculados nas duas modalidades formativas da escola: o Ensino M?dio Regular Integral, e o Ensino M?dio T?cnico-integrado e Integral. Foi feito um recorte de 146 discentes, equivalente aos sujeitos do Curso T?cnico de N?vel M?dio em Manuten??o e Suporte em Inform?tica, dos quais foram selecionados os alunos do sexo masculino, perfazendo uma amostra inicial de 69 discentes. Destes, responderam ao question?rio 57 meninos, tornando-se esta a amostra real. Os resultados indicaram que a concep??o de masculinidade hegem?nica, aos poucos, est? sendo (re)dimensionada, ora se desdobrando com firmeza, ora se atenuando, sinalizando masculinidades mais ?livres?. Assim, o estudo revelou uma gama diversificada de concep??es sobre g?nero e sexualidade, a partir do paradigma da masculinidade. As atitudes variam, desde ader?ncia fixa a estere?tipos de g?nero, at? concep??es liberal-progressistas, destacando a complexidade do tema na sociedade cisheteroneopatriarcal. Em consequ?ncia aos resultados, a pesquisa viabilizou um Produto Educacional na escola, tipificado como ?Ciclo de Palestras?, intitulado: ?'Dominadores Dominados'? a masculinidade na berlinda?, no contexto do ensino de Sociologia. Na pesquisa, conclui-se que a concep??o de masculinidade entre os meninos ? moldada por constru??es hist?rico-sociais e influ?ncias cultural complexas, posto que o ide?rio da masculinidade hegem?nica se mostra persistente no imagin?rio coletivo, aparentemente resistente ?s suas verdades tradicionais.