Primeiros socorros na escola: aprender, praticar para agir! - Medeiros, Luciana Silva de (2023)
Esta pesquisa foi elaborada durante o Mestrado Profissional em Educa??o Profissional e Tecnol?gica ? ProfEPT, cuja a tem?tica trata sobre primeiros socorros, que s?o condutas realizadas por um espectador, n?o necessariamente um profissional da sa?de, com objetivo de ajudar pessoas em risco de morte. No ambiente escolar, os alunos e funcion?rios podem necessitar de cuidados de emerg?ncia e se torna essencial o acesso a uma oficina em primeiros socorros. Esse projeto encontra fulcro na promulga??o da Lei 10.918, de 7 de junho de 2021, que estabelece a cria??o do Programa de ?li??es de primeiros socorros? nos estabelecimentos das redes p?blicas e privadas de ensino de educa??o b?sica do Estado do Rio Grande do Norte. E, tamb?m, da Lei no 13.722, que torna obrigat?ria a capacita??o em no??es b?sicas em primeiros socorros de professores e funcion?rios de estabelecimentos de ensino p?blico e privados de educa??o b?sica e de estabelecimentos de recrea??o infantil. O objetivo geral da pesquisa foi promover educa??o em primeiros socorros para estudantes do Curso T?cnico Integrado em Lazer, na forma integrada, do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Natal- Cidade Alta. Quanto ao aspecto metodol?gico, a pesquisa ? explorat?ria, bibliogr?fica, documental, de campo, com abordagem quantitativa e qualitativa. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o formul?rio eletr?nico, subdividido entre perguntas fechadas e abertas. Os dados quantitativos foram compilados por meio de gr?ficos e planilhas e para os dados qualitativos foi utilizada a an?lise de conte?do proposta por Bardin (2011). Como resultado, foi criado e devidamente registrado no INPI um aplicativo, o "APP MOBILE: FIRST AID". Concluiu-se que, apesar da proposta de forma??o integral, os conhecimentos sobre primeiros socorros dos estudantes eram incipientes. E eles demonstraram interesse em construir conhecimentos sobre a tem?tica, tanto no momento da pesquisa como em outras a??es institucionais.