Monitoramento de m?tricas de qualidade e produtividade em projetos ?geis de software atrav?s da integra??o de dados extra?dos de ferramentas de gest?o e testes - Rafael Anderson, Lima Ramos (2023)
O desenvolvimento de um software de qualidade ? uma atividade que n?o requer apenas a codifica??o propriamente dita. Na pr?tica, abrange um conjunto de processos, estando entre eles o levantamento de requisitos, an?lise, projeto, configura??o, al?m de uma s?rie de valores que atendam os objetivos de neg?cio dos clientes que utilizam um determinado sistema. Nesse contexto, muitas empresas buscam obter competitividade associando produtividade com qualidade, para garantir que os produtos de software sejam entregues com os requisitos contratados. Na gest?o de projetos, a percep??o do status de um projeto requer o acesso a informa??es sobre o andamento das atividades ? medida que elas est?o sendo realizadas pela equipe de desenvolvimento. Em um processo de tomada de decis?o, em muitas ocasi?es o gerente de projeto precisa coletar dados provenientes de fontes diferentes, como por exemplo, ferramentas de gest?o de tarefas, registro de bugs, realiza??o de testes e controle de vers?o. Isso geralmente demanda um tempo consider?vel por parte do gerente. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa ? investigar sobre m?tricas de qualidade e produtividade em projetos ?geis de software e propor mecanismos para monitorar essas m?tricas a partir da integra??o de dados extra?dos de ferramentas de gest?o e testes de software. Para isso, inicialmente foi realizada uma Revis?o Sistem?tica da Literatura (RSL) visando identificar as principais estrat?gias de extra??o e integra??o dos dados contidos em distintas ferramentas de apoio utilizadas em projetos ?geis de software. A partir da an?lise de alguns projetos ?geis executados no Laborat?rio Assert do IFPB, foi realizado um mapeamento das m?tricas de qualidade e produtividade mais apropriadas para monitoramento de projetos no referido contexto. Em seguida, foi definida e implementada uma arquitetura para uma plataforma que se prop?e a integrar e visualizar m?tricas de qualidade e produtividade extra?das das ferramentas Open Project (sistema para gerenciamento de projetos) e Testlink (sistema para gerenciamento de testes de software). Por fim, a primeira vers?o da plataforma desenvolvida foi validada em um dos projetos no Laborat?rio Assert. Resultados preliminares demonstraram que o conjunto de m?tricas coletadas e disponibilizadas atrav?s dos gr?ficos presentes no dashboard proporcionaram uma melhor gest?o do progresso de um projeto. Identificou-se tamb?m que o n?vel de detalhes das m?tricas coletadas podem sofrer impactos mediante a forma como o backlog ? detalhado na ferramenta Open Project e como os testes de um projeto s?o descriminados e referenciados na ferramenta TestLink.