Ensaio Eletromagn?tico para An?lise do Ru?do de Barkhausen por Meio de um Sensor de Campo Magn?tico - Lins, Rayssa (2020)
Existem diversos equipamentos para ensaios n?o destrutivos utilizando o princ?pio do Ru?do Magn?tico de Barkhausen. Este trabalho prop?s uma nova configura??o de ensaio eletromagn?tico baseado na an?lise do RMB, utilizando uma bobina emissora e um sensor de efeito Hall, para detectar a presen?a de pequenas fra??es de fases paramagn?ticas em um A?o Inoxid?vel Duplex. Foram utilizadas quatro amostras de AID SAF 2205 com diferentes espessuras. Destas, uma com espessura de 4 mm e outra de 8 mm na condi??o como recebidas, ou seja, sem apresentar precipitados e uma de 4 mm e outra de 8 mm tratadas na temperatura de 850 ?C, envelhecidas a 15 min. Foram aplicados sinais de ondas senoidais por meio de uma bobina emissora, estes percorreram o material e um sensor Hall, posicionado depois do material, captou as ondas resultantes da intera??o. As caracter?sticas das ondas emissoras para a gera??o do RMB foram estudadas pela aplica??o dessa com diferentes frequ?ncias e amplitudes, a fim de ter sensibilidade para acompanhar a forma??o da fase sigma no material. O ensaio mostrou ser poss?vel a substitui??o da bobina receptora pelo sensor de efeito Hall. Foi observado que a aplica??o de ondas com frequ?ncias de 5 a 50 Hz podem ser utilizadas com amplitudes at? 2 V para detec??o da fase sigma.