Do CEFET-PB ao IFPB (campus Jo?o Pessoa): novos rumos formativos do curso t?cnico em eletrot?cnica ? prepara??o para o mundo do trabalho - Ara?jo, Andrezza Soares Freitas de (2025)
O percurso da Educa??o Profissional e Tecnol?gica no Brasil ? marcado por avan?os e retrocessos, especialmente no que concerne ? forma??o integral do humano. Na maior parte do tempo, os esfor?os empreendidos foram no sentido de atender o mercado de trabalho dentro de um car?ter tecnicista, negligenciando a forma??o do indiv?duo humano como um todo. A cria??o dos Institutos Federais de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia trouxe ? baila o compromisso da educa??o profissional com a forma??o t?cnica de excel?ncia aliada ? forma??o humana e cidad?, formando indiv?duos com uma gama de habilidades para ingressar no mundo do trabalho. Dentro dessa perspectiva, a pesquisa se prop?e a analisar avan?os e/ou retrocessos percebidos, em termos de concep??o de forma??o para o mundo do trabalho, no Curso T?cnico em Eletrot?cnica no per?odo da sua antiga oferta no CEFET-PB (Campus Jo?o Pessoa) e, atualmente, no IFPB (Campus Jo?o Pessoa). Para tanto, foi realizada uma pesquisa aplicada, dentro de uma abordagem qualitativa, realizando an?lise documental e entrevistas estruturadas com docentes que vivenciaram o per?odo de transi??o CEFET ? IFPB. Para a pesquisa documental, foram analisados documentos institucionais e material livresco contendo informa??es da institui??o desde a sua cria??o. As entrevistas foram realizadas presencialmente com 05 (cinco) docentes, sendo gravadas com o objetivo de se produzir um material audiovisual, como produto educacional. A an?lise e tratamento dos dados foi feita baseada na An?lise de Conte?do de Bardin. Os resultados mostraram as mudan?as e avan?os no per?odo considerado, e os desafios presentes e futuros no ?mbito do curso e da institui??o de maneira geral. Esses resultados compuseram o produto educacional sob o formato de um v?deo document?rio, entregando um material potencialmente esclarecedor e reflexivo, de uma forma leve, envolvente e impactante.