AVALIA??O DE DESORDENS VOCAIS POR MEIO DE CARACTER?STICAS DO ESPA?O DE FASE RECONSTRU?DO - PINHO, PABLO HENRIQUE URSULINO DE (2017)
Neste trabalho, s?o empregadas t?cnicas de processamento digital de sinais baseadas na an?lise din?mica n?o linear para analisar altera??es vocais causadas por patologias lar?ngeas e desvios vocais. S?o utilizadas informa??es das imagens do espa?o de fase reconstru?do dos sinais de voz, pois o comportamento do tra?ado do espa?o de fase representa a din?mica do sistema vocal. Pretende-se investigar a desordem vocal provocada pela presen?a de patologia e/ou desvios vocais, a partir das modifica??es no espa?o de fase dos sinais analisados. S?o utilizados quatro m?todos de extra??o de caracter?sticas para obter medidas das imagens do espa?o de fase que mostram o comportamento da din?mica vocal do sistema: o m?todo da contagem de caixas, o m?todo da diferen?a, o m?todo da similaridade e o m?todo da contagem de caixas ponderadas. Com o aux?lio de um classificador MLP (Multilayer Perceptron ? Perceptron Multicamadas) ? realizada a classifica??o com as medidas extra?das individualmente e de forma combinada. Os m?todos que obtiveram melhor desempenho foram o da contagem de caixas ponderadas e da similaridade tanto com medidas individuais como tamb?m combinadas que, no segundo caso, obteve-se acur?cia de 99% na classifica??o de vozes patol?gicas. Os resultados obtidos com o m?todo da similaridade foram satisfat?rios na classifica??o, principalmente na distin??o entre patologias (edema e paralisia nas pregas vocais) e vozes saud?veis, com acur?cia de 99%. Na classifica??o dos desvios vocais, o melhor resultado foi encontrado para a distin??o entre vozes soprosas e saud?veis com taxa de acur?cia de 88% utilizando o m?todo da similaridade, sendo que, em alguns casos, a classifica??o dos desvios vocais com os m?todos empregados n?o foi t?o efetiva. Os m?todos empregados se mostram promissores e podem ser vi?veis na implementa??o de um sistema de avalia??o da qualidade vocal, na detec??o de altera??es vocais provocadas pela presen?a ou n?o de patologias lar?ngeas.