An?lise da viabilidade de implanta??o de usina de triagem e compostagem no munic?pio de Campina Grande ? PB - Vieira, Fabio Fonseca (2022)
As formas de produ??o e consumo de produtos e servi?os adotadas pela sociedade atual resultam em um aumento desproporcional na gera??o de res?duos s?lidos. Dentre os dejetos, os res?duos org?nicos se destacam por causar problemas ambientais ligados ? sua degrada??o biol?gica, como a gera??o de gases do efeito estufa e lixiviados com elevado potencial poluidor/degradador. A compostagem ? uma t?cnica de degrada??o controlada dos res?duos org?nicos de forma que sejam decompostos aerobicamente, mitigando a gera??o de lixiviados e da gera??o de g?s metano (CH4). Uma das formas mais acess?veis e eficientes de operar a compostagem ? atrav?s de uma Unidade de Triagem e Compostagem (UTC), com p?tios de compostagem e leiras revolvidas. Este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade da implanta??o de uma UTC no munic?pio de Campina Grande - PB. O levantamento de dados sobre os res?duos gerados no munic?pio foi realizado atrav?s de pesquisa bibliogr?fica encontrando uma composi??o gravim?trica de 46,5% de res?duos org?nicos, 16,7% de pl?sticos, 11,1% de pap?is e papel?es, 2,5% de vidros, 0,6% de metais e 22,7% de outros res?duos que n?o podem ser aproveitados. O dimensionamento da UTC demonstrou necess?rio uma ?rea de 1,9 hectares para o p?tio de compostagem e 800 m? para o galp?o de triagem. Os investimentos necess?rios s?o de R$ 1.331.987,43, para a instala??o, e R$ 95.688,00 mensais, para a opera??o e manuten??o. Apesar do custo elevado, o projeto tem a capacidade de gerar R$ 839.266,46 de lucro l?quido, podendo cobrir os custos de instala??o no segundo m?s. Al?m dos impactos positivos para o meio ambiente e para a gera??o de renda, o projeto demonstra grande potencialidade de gerar capital, principalmente pela venda de metais e pl?sticos triados e processados, servindo ainda de exemplo para outros projetos similares.