Investiga??o do Uso de Alimenta??o Assim?trica em Filtros Planares Baseados na Geometria Matrioska - Lopes, Marcus Est?v?o Sousa (2024)
Os filtros s?o utilizados em sistemas de comunica??o com a fun??o de selecionar frequ?ncias, atenuando-as ou n?o. Pesquisas recentes, com foco na miniaturiza??o, baixo custo e aplica??o nas comunica??es sem fio, requerem o desenvolvimento de novas configura??es de filtros. No grupo de telecomunica??es e eletromagnetismo aplicado (GTEMA), do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba (IFPB), foi proposta uma geometria baseada nas bonecas russas matrioska que vem sendo aplicada para a confec??o de filtros planares. Pesquisas anteriores aplicaram a geometria matrioska em filtros planares com alimenta??es sim?tricas. Nesta disserta??o, investiga-se o seu uso em filtros planares com alimenta??es assim?tricas. Inicialmente, discorre-se sobre a teoria da geometria matrioska e sua variante aberta aplicada a filtros planares com alimenta??es sim?tricas. As equa??es dispon?veis na literatura para o c?lculo das frequ?ncias de resson?ncia desses filtros com alimenta??es sim?tricas s?o apresentadas e validadas. ? realizada a an?lise dos filtros matrioska com alimenta??es assim?tricas, onde se constata que ? poss?vel controlar as frequ?ncias de resson?ncia isoladamente ou em conjunto, a depender da parametriza??o utilizada. Nesse controle, em algumas parametriza??es, observam-se impactos na atenua??o livre e BW. Para os filtros com dois an?is matrioska em cascata, com dois an?is conc?ntricos cada, an?lises constataram que ? poss?vel controlar a sua atenua??o livre, por meio de altera??es no posicionamento ou dimens?o do trecho de linha de transmiss?o entre os an?is matrioska em cascata. Foram fabricados cinco filtros com alimenta??es assim?tricas, dois deles com um anel do tipo C e tr?s com geometria matrioska aberta. Constatouse que os filtros com geometria matrioska aberta e com alimenta??es assim?tricas fabricados, em seu conjunto, possuem como vantagens, com rela??o aos com alimenta??es sim?tricas, dos quais s?o derivados, a miniaturiza??o e uma BW maior. Al?m disso, possuem como desvantagem a atenua??o livre menor, contorn?vel para os filtros com um anel matrioska com dois an?is conc?ntricos por meio da adi??o de mais um ressonador em cascata.