Integrando a qu?mica aos cursos t?cnicos: um livro paradid?tico no aux?lio ? pr?tica docente - Batista, Manoel Vanderson Vieira (2024)
A tem?tica proposta ? pioneira, tendo em vista que se trata de um livro paradid?tico voltado exclusivamente para o ensino t?cnico, tornando-o um instrumento de car?ter inovador. Trata-se de um material, que, al?m de estreitar os la?os da integra??o curricular, oportunizar? a forma??o de estudantes mais preparados para o mundo do trabalho, como t?cnicos que ser?o, bem como cidad?os mais cr?ticos e conscientes. A investiga??o ? de natureza aplicada, abordada em uma ?tica quantitativa e qualitativa, do tipo explorat?ria e explicativa. Participaram da mesma, professores de qu?mica do IFPB, Campus Jo?o Pessoa, que lecionam no Ensino T?cnico Integrado ao M?dio, bem como alunos de cursos T?cnicos Integrados ao M?dio da mesma institui??o. Os instrumentos utilizados nesta pesquisa foram dois question?rios estruturados, atrav?s do Google Forms, o primeiro direcionado a alunos e professores, que proporcionaram conhecer tanto o perfil dos pesquisados, quanto as poss?veis tem?ticas para o e-book; o segundo foi direcionado a professores para a an?lise e avalia??o do livro paradid?tico. Esses question?rios foram respondidos de forma virtual. Esse estudo foi submetido e aprovado no Edital no 26/2021 do Programa Institucional de Bolsas de Inicia??o Cient?fica ? PIBIC/CNPq, bem como num segundo edital, o Interconecta ? Chamada 01/2022, ambos da ?rea tem?tica de processos pedag?gicos e metodol?gicos educacionais. Obteve-se como resultados desta pesquisa, tanto da fase de sondagem quanto da de avalia??o do PE, contribui??es significativas para a constru??o do mesmo, pois esse estudo foi necess?rio para tornar p?blico um instrumento complementar que auxiliar? professores e alunos no rumo da integra??o curricular da base t?cnica ? base comum, servindo de inspira??o para outras tantas disciplinas, al?m de trazer significado dos assuntos apresentados, atrav?s da contextualiza??o dos mesmos. Com a pesquisa de sondagem, verificou-se as dificuldades dos alunos, a contextualiza??o e integra??o curricular de alguns cursos do IFPB, campus Jo?o Pessoa, al?m das poss?veis tem?ticas elencadas para a confec??o do e-book paradid?tico. A valida??o do produto educacional por parte dos docentes, atrav?s das opini?es expressas nos formul?rios avaliativos, a respeito do e-book, mostrou que ele foi bem avaliado e validado como recurso complementar no aux?lio da pr?tica educativa, contextualizando e integrando assuntos da base t?cnica a disciplina de Qu?mica. Pode-se vislumbrar uma replicabilidade deste material, fruto desta pesquisa de mestrado, para outros cursos no mesmo campus e a promo??o do uso de tecnologias digitais de informa??o e comunica??o como recurso did?tico para auxiliar o professor em sala de aula.