Gest?o dos res?duos s?lidos dom?sticos no meio rural: estudo comparativo em diferentes comunidades do munic?pio de Matureia - PB - LIMA, Alexandre Alves de (2022)
O referido estudo buscou ressaltar a necessidade da difus?o das pr?ticas de manejo sustent?vel dos Res?duos S?lidos Dom?sticos no meio rural. A pesquisa foi realizada no munic?pio de Matureia, estado da Para?ba, foi realizada entrevistas com os moradores da zona rural, objetivando apontar os res?duos mais comuns produzidos nestas comunidades, assim como a destina??o final dos mesmos. Os dados obtidos e as informa??es geradas s?o frutos de estudos e pesquisas realizadas a partir de uma a??o sistem?tica, onde a mesma ? de grande import?ncia e produz um conhecimento relevante que poder? ser repassado aos interessados e utilizado como material para um plano municipal para Gest?o dos Res?duos S?lidos no meio rural e na zona urbana do munic?pio, de forma integrada. Utilizou-se uma metodologia de pesquisa explorat?ria, com abordagem qualitativa e quantitativa, onde o estudo foi desenvolvido por meio da an?lise de question?rios, onde foi aplicada uma estat?stica descritiva. Os resultados apresentam os diferentes tipos de res?duos s?lidos produzidos e seus meios de destina??o final, sendo que foi mais comum o uso de meios alternativos que n?o s?o sustent?veis, tais como: queimadas, lix?es e o despejo dos rejeitos em locais inadequados. Com rela??o aos res?duos org?nicos ? comum seu reaproveitamento com o alimento para animais ou produ??o de adubo (compostagem). Desta forma, percebe-se que as comunidades do munic?pio ainda precisam aprimorar o manejo dos res?duos s?lidos dom?sticos, mas que est?o no caminho favor?vel para o desenvolvimento adequado, sem a degrada??o do meio ambiente, uma vez que reaproveitam os res?duos org?nicos.