Como andam as suas baterias? P?s-consumo e descarte de pilhas e baterias eletr?nicas por discentes e docentes do IFPB, Campus Jo?o Pessoa - Nascimento Junior, Jos? do (2023)
Os dispositivos eletr?nicos est?o se tornando cada vez mais integrados ? sociedade. No entanto, quando esses aparelhos n?o s?o mais utilizados, o descarte inadequado pode causar ac?mulo de lixo eletr?nico, gerando diversos agravantes para a sa?de humana e a biodiversidade. Todavia, muito se tem debatido sobre a complexidade e destino final desses res?duos s?lidos t?xicos, principalmente pela falta de divulga??o e de coletores em locais espec?ficos, por parte de empresas e ?rg?os p?blicos. Diante do descrito, a pesquisa tem por objetivo avaliar a compreens?o de parte do corpo docente e discente do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba do campus Jo?o Pessoa sobre o descarte de pilhas e baterias eletr?nicas, a fim de desenvolver um produto educacional eficaz e acess?vel que promova o destino correto desses materiais, minimizando a contamina??o do solo, ?gua e demais recursos naturais. O estudo realizado utilizou uma abordagem metodol?gica que consistiu em uma an?lise quali-quantitativa com a utiliza??o de question?rios com perguntas objetivas, a fim de reconhecer a import?ncia do descarte consciente. A partir dos resultados obtidos foi poss?vel observar a falta de conhecimento sobre o correto descarte de pilhas e baterias eletr?nicas por parte dos participantes. Com base nas informa??es coletadas foi apresentado um coletor inclusivo de pilhas e baterias eletr?nicas, confeccionado com materiais biodegrad?veis e projetado para atender ?s necessidades da comunidade acad?mica em especial as pessoas com defici?ncia. Acredita-se que este prot?tipo possa contribuir como instrumento de sensibiliza??o e conscientiza??o de educa??o ambiental, promovendo uma mudan?a de comportamento pelos agentes multiplicadores da Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT) e comunidade em geral, e consequentemente, na redu??o de e- lixo nos locais inadequados e aterros sanit?rios por meio da log?stica reversa.