O adoecimento mental inerente ?s atividades laborais: uma revis?o integrativa - N?brega, Mariana de Medeiros (2019)
Com um mercado cada vez mais competitivo, crescem as demandas que recaem sobre o trabalhador, que podem gerar crescente variedade de adoecimentos, dentre os quais os transtornos mentais. Pelo exposto, considera-se relevante a busca por respostas para algumas reflex?es sobre os fatores que podem desencadear o adoecimento mental inerente ?s atividades laborativas, nesse sentido, tem-se como objetivos deste trabalho: verificar os sinais e sintomas (ou transtornos) que apresentam maior representatividade nos trabalhadores, identificar as profiss?es que apresentam susceptibilidade ao adoecimento mental e a rela??o de causa com cargo/fun??o exercido por elas. A pesquisa utilizou como m?todo a revis?o integrativa da literatura, com levantamento realizado nas bases de dados LILACS, SciELO e PePSIC, tendo como crit?rios de inclus?o: artigos cient?ficos em portugu?s, dispon?veis online e na ?ntegra, publicados entre 2012-2018, com caracter?sticas que atendessem aos objetivos definidos no estudo. Foram selecionados e analisados 14 artigos, elencadas 10 categorias profissionais, com destaque para profissionais da sa?de e professores; o contexto do trabalho associado a sobrecarga nas jornadas, remunera??o e desvaloriza??o profissional foi fator que se sobressaiu entre os demais considerados como desencadeantes do adoecimento; entre os transtornos mais comuns, observaram-se problemas como altera??es no sono, ansiedade, estresse, depress?o, Burnout, pensamentos suicidas e alcoolismo. Os resultados ilustraram a produ??o cient?fica referente ? tem?tica proposta, bem como direcionaram para uma reflex?o acerca do adoecimento mental no trabalho e a import?ncia de adotar medidas de promo??o e preven??o para sa?de de todos.