Athena acoustic analyser ? solu??o e-health baseada em computa??o em nuvem para avalia??o da qualidade vocal - Chaves, Elliott Victor de Sousa (2023)
As Tecnologias da Informa??o e Comunica??o (TICs) desempenham um papel propulsor nos mais variados segmentos, como financeiro, el?trico, agroneg?cio e educa??o. Na sa?de n?o ? diferente, espa?o onde o conceito de telessa?de ou, do ingl?s, e-Health ? desenvolvido. Por interm?dio da Internet, ? poss?vel realizar teleatendimentos, na forma de confer?ncia, entre o profissional de sa?de e o paciente, de maneira pr?tica e c?moda, facilitando, inclusive, o acompanhamento de pessoas com restri??es de mobilidade. Em concomit?ncia ao conceito de teleatendimento, o uso de ferramentas suplementares que auxiliem o diagn?stico tem se mostrado de relevante interesse pelos profissionais de sa?de voltados para a voz, como fonoaudi?logos e otorrinolaringologistas. Uma dessas ferramentas ? a an?lise ac?stica, que possibilita a caracteriza??o do sistema de produ??o vocal por interm?dio de diversas medidas, sejam estas oriundas da an?lise linear ou n?o linear. Dentro do contexto n?o linear, os gr?ficos e medidas de quantifica??o de recorr?ncia viabilizam uma nova forma de caracteriza??o do sistema de produ??o vocal, possibilitando uma melhor diferencia??o entre vozes sa?daveis e patol?gicas. Com o intuito de viabilizar o uso de uma solu??o de aux?lio ao diagn?stico por interm?dio da Internet, utilizando os gr?ficos e medidas de quantifica??o de recorr?ncia, permitindo o seu escalonamento horizontal e vertical de acesso p?blico, o Athena Acoustic Analyser ? proposto. Para tanto, um ambiente baseado em Computa??o em Nuvem ? utilizado para possibilitar a sua escalabilidade, permitindo o desenvolvimento de uma aplica??o modular voltada para Web. Como resultados finais, foram desenvolvidas uma interface para aquisi??o de sinais de voz, que permite o envio de arquivos no formato WAV ou sua grava??o direta pelo navegador da Internet, e a an?lise dos sinais, utilizando-se an?lise visual e quantitativa. Neste trabalho, ? realizada a an?lise ac?stica de sinais de voz, empregando-se t?cnicas de processamento digital de sinais. S?o extra?das medidas dos sinais a partir da an?lise linear (frequ?ncia fundamental, formantes, an?lise preditiva linear e cepstral, espectro de Fourier e espectrograma) e da a an?lise n?o linear (gr?ficos de recorr?ncia e suas medidas de quantifica??o). O resultado alcan?ado pode ser verificado por interm?dio de um navegador da Web.