Uma proposta de interven??o pedag?gica na educa??o integral com o ensino de l?ngua portuguesa de leitura e interpreta??o textual na modalidade remota - Freitas, Jo?o Helvis Rodrigues de (2022)
Este artigo apresenta uma proposta de interven??o pedag?gica no ensino de L?ngua Portuguesa desenvolvido atrav?s de Habilidades de Leitura e interpreta??o com o uso das Tecnologias da Informa??o e Comunica??o ? TIC?s em meio a pandemia do COVID-19 de forma a considerar as contribui??es dessas tecnologias para uma did?tica interativa, atrav?s do conhecimento mediado pelo professor diante do processo de ensino de L?ngua Portuguesa na modalidade remota. Esse ensino est? fundamentado na proposta da Base Nacional Comum Curricular - BNCC ao Curr?culo Estadual da Para?ba e adaptado ?s conting?ncias da pandemia. Esse estudo tem como embasamento te?rico autores como Morin (2001), Prozo (2001), Derlos (1999), Rabelo (1998), Freire (1993) e Caldas (2006), por meio de uma discuss?o sobre o uso das Tecnologias da Informa??o e Comunica??o - TICs, a da Base Nacional Comum Curricular - BNCC e a Diretriz Curricular Estadual da Para?ba de Conting?ncia do COVID-19 aplicado ao desenvolvimento de Habilidades de Leitura e interpreta??o textual. Metodologicamente nosso trabalho se constitui em quatro momentos com uma proposta de interven??o pedag?gica na aplica??o de atividades l?dicas no desenvolvimento da leitura e interpreta??o textual atrav?s de habilidades na modalidade remota. Com isso, vislumbramos um modelo com uma perspectiva digital do ensino de L?ngua Portuguesa, que ? o ensino/aprendizagem integrando as tecnologias ? educa??o norteadas em habilidades de leitura e interpreta??o textual. Os resultados obtidos com a pesquisa em quest?o em quatro momentos, visando alcan?ar todos os objetivos estabelecidos no desenvolvimento de habilidades na modalidade remota.