Desenvolvimento de aparato experimental com sensores ?pticos baseados na Resson?ncia de Pl?smons de Surpef?cie - Andrade, Maria S?nia Freire de (2024)
O uso de um aparato experimental para auxiliar no processo de ensinoaprendizagem exemplifica uma ?ntima rela??o entre a teoria e a pr?tica, tornando a aprendizagem mais din?mica e interativa, despertando o interesse dos discentese possibilitando uma melhor compreens?o ao conte?do aplicado pelo docente. Atualmente, o ensino em Engenharia El?trica procura moldar-se ?s necessidades de uma melhor qualifica??o de ensino superior e, por se tratar de um curso da ?rea de exatas, traz consigo in?meros c?lculos e equa??es matem?ticas, sendo muito afetado pela evas?o. Por outro lado, uma das ?reas de conhecimento em destaque s?o os estudos acerca dos sensores ?pticos baseados no fen?meno da Resson?ncia de Pl?smons de Superf?cie. Esses sensores caracterizam-se por serem miniaturizados, descart?veis e altamente sens?veis, possibilitando o sensoriamento remoto e o controle direto de intera??es biomoleculares, qu?micas e f?sicas. Dessa forma, uma alternativa ? pr?tica pedag?gica dos docentes de disciplinas relacionadas aos sensores ?pticos SPR ? o desenvolvimento de um aparato experimental para a aplica??o da teoria vista em sala de aula, podendo aumentar a capta??o e reten??o dos discentes para o curso, al?m de facilitar o entendimento dos assuntos por meio de experimentos. Nesse contexto, este trabalho prop?e o desenvolvimento de um aparato experimental para a elabora??o de experimentos voltados aos estudos de tais sensores, buscando proporcionar uma solu??o eficaz e acess?vel aos experimentos que possam ser propostos durante os cursos de Gradua??o e P?sgradua??o em Engenharia El?trica nas disciplinas como Comunica??es ?pticas e Sensores e Biossensores ?pticos.