Metodologias ativas nas pr?ticas pedag?gicas: saberes e fazeres dos professores da escola cidad? integral Jos? Paulo de Fran?a em Mari/PB - Junior, Antonio Angelico da Silva (2021)
O uso das metodologias ativas em sala de aula vem com o intuito de melhorar consideravelmente o aprendizado dos alunos, principalmente aqueles que est?o desmotivados, cansados de aulas tradicionais e de ficarem ouvindo apenas exposi??es orais dos professores. Partindo deste pressuposto, este trabalho tem como objetivo analisar se os professores da Escola Cidad? Integral Jos? Paulo de Fran?a da cidade de Mari/PB conhecem e utilizam metodologias ativas nas suas pr?ticas pedag?gicas. Para fundamentar as reflex?es sobre a realidade investigada, respaldamos nos estudos de Camargo e Daros (2018), Martins (2020), Moran (2014, 2019), entre outros estudiosos que discutem a tem?tica pesquisada. Para tanto, selecionamos como aporte te?rico-metodol?gico a abordagem qualitativa, do tipo pesquisa explorat?ria. O l?cus da pesquisa foi a Escola Cidad? Integral Jos? Paulo de Fran?a, localizada no munic?pio de Mari/PB. Os sujeitos da pesquisa foram 13 professores e utilizamos como instrumento de coleta de dados a aplica??o de um question?rio. Os resultados obtidos da pesquisa revelaram que os docentes conhecem e utilizam v?rias metodologias ativas, mesmo que ainda n?o conseguiram migrar totalmente do m?todo tradicional para o ativo. Eles tamb?m mostraram ter conhecimentos das TIC, o que torna mais um ponto positivo para a execu??o das metodologias ativas.