Ensino de Norma Regulamentadora (NR) por meio de Hist?rias em Quadrinhos (HQ) - Campos, Vin?cius Batista (2022)
A higiene e a seguran?a do trabalho s?o conte?dos tratados em diversos cursos al?m de somente os relacionados a engenharia. Para seu ensino, diferentes recursos pedag?gicos podem ser implementados, tais como: sala invertida, TICs, dentre outros. Neste trabalho, tendo em vista a falta de estudos semelhantes, decidimos utilizar as hist?rias em quadrinhos (HQs) como facilitador dessa discuss?o. O objetivo da proposta foi analisar a constru??o de hist?rias em quadrinhos como ferramenta pedag?gica para aprimorar o ensino de conte?dos de seguran?a do trabalho, mais especificamente, a NR-31. Visando os objetivos propostos do estudo, a interven??o ocorreu entre agosto e dezembro de 2018, no Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba - Campus Princesa Isabel, localizado no munic?pio de Princesa Isabel, sert?o paraibano. Para o estudo, a atividade foi concebida para 24 estudantes do curso t?cnico em controle ambiental, integrado ao ensino m?dio. Dentro da matriz curricular desse curso, al?m de componentes curriculares da forma??o geral (?rea proped?utica), tem-se a prepara??o para o trabalho e as disciplinas t?cnicas. As HQs revelaram-se recursos muito eficazes no ensino da NR-31, pois possibilitaram o exerc?cio de compet?ncias e habilidade como poder de s?ntese, trabalho em grupo, discuss?o de ideias, o uso da criatividade, apresenta??o de resultados e boa argumenta??o dos alunos. Foi poss?vel observar, ainda, que os discentes se atentaram muito a detalhes e que as imagens e a din?mica textual da HQ despertaram o interesse.