iGO: Um Aplicativo Gamificado para Auxiliar Crian?as com Transtorno do Espectro Autista na realiza??o de Atividades de Vida Di?ria - SOUSA JUNIOR, ANTONIO ALVES DE (2024)
O Transtorno do Espectro Autista impacta diretamente o desenvolvimento de habilidades comportamentais, intelectuais e atividades de vida di?ria, englobando tarefas rotineiras como alimenta??o, higiene pessoal, vestu?rio e mobilidade. A Psicologia utiliza interven??es, como a An?lise do Comportamento Aplicada, para promover respostas a est?mulos por meio da repeti??o e refor?o. Contudo, essas interven??es s?o dispendiosas e demandam um tempo extenso at? a consolida??o dos resultados, comprometendo sua ades?o e efic?cia. Paralelamente, abordagens tecnol?gicas apresentam perspectivas promissoras: 1) interven??es digitais para o autismo s?o comuns e bem-sucedidas; 2) a gamifica??o tem sido amplamente empregada para aumentar a motiva??o e melhorar a aprendizagem em crian?as neurot?picas, podendo tamb?m ser uma abordagem adequada para crian?as com autismo. No entanto, criar abordagens adequadas para aprimorar as habilidades cognitivas de crian?as com autismo ainda ? um desafio. Este trabalho prop?e o desenvolvimento de um aplicativo m?vel gamificado para auxiliar crian?as com autismo na realiza??o de atividades da vida di?ria, proporcionando suporte aos pais ou respons?veis na organiza??o e acompanhamento da rotina. Especialistas em autismo participaram do Design Centrado no Usu?rio, metodologia aplicada durante o processo de desenvolvimento da aplica??o m?vel. Essa integra??o sistem?tica entre gamifica??o e os refor?adores da An?lise do Comportamento Aplicada resultou em um design gamificado. Diretrizes e recomenda??es de software para pessoas com autismo orientaram o desenvolvimento da aplica??o. Por fim, o aplicativo foi testado com crian?as com autismo, recebendo avalia??es positivas por parte dos pais. Essa abordagem inovadora visa oferecer uma ferramenta eficaz e motivadora para o desenvolvimento di?rio de crian?as com Transtorno do Espectro Autista, combinando aspectos tecnol?gicos, psicol?gicos e l?dicos de maneira integrada.