LAPROB Laborat?rio de projetos e obra: uma proposta de interven??o pedag?gica para o curso t?cnico em edifica??es - Silva, Brunielly de Almeida (2022)
O presente estudo consiste em uma proposta de interven??o pedag?gica para o curso t?cnico subsequente em edifica??es do Instituto Federal da Para?ba. Dada ? lacuna curricular na grade do curso ? aus?ncia do estudo de compatibiliza??o de projetos e estudo de objetos isolados ? a proposta de interven??o ? a cria??o (e desenvolvimento) de uma atividade de extens?o denominada ?Laprob - Laborat?rio de projetos e obra?, com o objetivo de proporcionar aos alunos um exerc?cio pr?tico de interdisciplinaridade e comunh?o de conhecimentos curriculares (estudo arquitet?nico, el?trico, hidr?ulico, estrutural) em uma mesma edifica??o. A proposta consiste em um ateli? de estudos e atividades t?cnicas de engenharia e arquitetura, no qual os alunos poder?o desenvolver levantamentos, diagn?sticos, diretrizes, projetos e avalia??es p?s-ocupacionais de edifica??es, ou seja, atuar em um objeto ?nico de estudo, com vistas no todo, no processo completo. A proposta do Laprob contribui com o vi?s interdisciplinar e para a expans?o do conhecimento produzido nas institui??es de ensino para a comunidade local e, ainda, refor?a/amplia o espectro de compet?ncias profissionais do curso, em destaque a supervis?o de obras e o controle de processos.