A utiliza??o de mapas mentais como ferramenta auxiliadora para o ensino de estequiometria: uma proposta de interven??o pedag?gica na educa??o profissional e tecnol?gica - Silva, Raquel de Almeida (2022)
Pensando-se na dificuldade que muitos alunos possuem para conseguir compreender de forma significativa o conte?do de estequiometria e para auxiliar o professor a inserir metodologias ativas em sala de aula, este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de interven??o pedag?gica atrav?s de uma sequ?ncia did?tica referente a constru??o de mapas mentais para o ensino de estequiometria utilizando o Canva, a qual ser? desenvolvida com estudantes da disciplina de Qu?mica Geral, do curso T?cnico Subsequente em Qu?mica. Para tanto, respaldamos nos estudos de Lima (2012), Stroher et al. (2018), Rocha e Moraes (2020), e Vasconcelos (2015). A proposta de sequ?ncia did?tica est? organizada em avalia??o diagn?stica, aplica??o do conte?do, explana??o da atividade, constru??o e apresenta??o dos mapas mentais, avalia??o e an?lise dos resultados. Ao construir mapas mentais a partir dos conhecimentos desenvolvidos, mobilizados e revisados em aula, tenciona-se despertar a criatividade, bem como, as habilidades do aluno em definir conceitos por meio de sua pr?pria interpreta??o daquilo que foi visto e discutido. A interven??o sugerida poder? auxiliar os alunos a organizarem melhor suas ideias, facilitando a compreens?o e revis?o de conceitos de estequiometria.