O ensino de geografia no contexto da forma??o cidad? e o mundo do trabalho: (auto)biografias e narrativas docentes na educa??o regular e integrada - Cl?udio, Ronielle Carneiro (2025)
As mudan?as que v?m atravessando a educa??o b?sica, no tocante ao curr?culo nacional e ao novo ensino m?dio, imp?em reflex?es para articular o trabalho e a cidadania numa perspectiva educativa. A realiza??o desta pesquisa contempla a rela??o da Geografia escolar e seu trato com temas como cidadania e mundo do trabalho. Por isso, para se pensar em tais concep??es, as hist?rias de vida dos professores e os seus modos de ensinar Geografia abrem possibilidades para a compreens?o de como essas tem?ticas s?o abordadas no ?mbito da forma??o dos sujeitos escolares, no contexto da Educa??o Geogr?fica. Nesse contexto, a presente pesquisa tem o objetivo de compreender como os professores de Geografia do Ensino M?dio Regular e do EMI concebem a forma??o para a cidadania e o mundo do trabalho no contexto da Educa??o Geogr?fica, a partir de narrativas docentes. ? com base nesse objetivo que este trabalho elucida vozes de professores de Geografia que atuam no Ensino M?dio Regular e no Ensino M?dio Integrado (EMI) ? modalidade profissional, com cursos t?cnicos integrados ao Ensino M?dio. A pesquisa se ancora nas mem?rias e narrativas (auto)biogr?ficas de professores de Geografia, da Educa??o Regular e Integrada. Partindo dessas narrativas, constata-se que a hist?ria de vida dos professores, dentro da perspectiva do mundo do trabalho, influencia no ensino da Geografia em di?logo com a Cidadania.