Melhor prevenir do que consertar: manuten??o predial preventiva - Morais, Antonio Cleide de (2025)
As edifica??es passam por quatro fases: planejamento, constru??o, utiliza??o e fim da vida ?til. No entanto, o paradigma tradicional da constru??o civil concentra-se principalmente na fase que vai desde a constru??o at? a entrega do im?vel aos usu?rios, com pouca aten??o dedicada ? fase de utiliza??o do im?vel, onde se insere a manuten??o. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo evidenciar a import?ncia da Manuten??o Predial Preventiva (MPP) como parte integrante no aprendizado dos discentes do Ensino T?cnico Integrado ao M?dio (ETIM) de Edifica??es do Instituto Federal da Para?ba (IFPB)-Campus Jo?o Pessoa. Al?m disso, a pesquisa proporcionou o desenvolvimento de um e-book como produto educacional, abordando o uso da MPP. Foi realizada uma pesquisa de campo tendo por universo o curso t?cnico de edifica??es integrado ao m?dio e, utilizando uma amostragem n?o probabil?stica, foram selecionados 25 estudantes concluintes do curso, matriculados na disciplina de Tecnologia das Constru??es 2, como amostra de estudo. A coleta de dados foi realizada por meio de um question?rio, com uma abordagem mista que integrou m?todos quantitativos e qualitativos de an?lise. Os resultados da pesquisa mostraram que a maioria dos alunos desconhecia sua habilita??o para atuar na MPP. A visita t?cnica despertou interesse pelo tema, facilitou a conex?o entre teoria e pr?tica e promoveu a conscientiza??o sobre a import?ncia da MPP para a conserva??o e seguran?a das edifica??es. Destaca-se ainda que 80% dos participantes demonstraram inten??o em aplicar a MPP em seus futuros ambientes de trabalho. Contudo, o baixo n?mero de alunos que se sentem totalmente preparados para atuar na ?rea aponta para a necessidade de um maior aprofundamento do tema na forma??o dos discentes.