Articula??o te?rico-pr?tica na forma??o profissional: proposta de interven??o cr?tico reflexiva no est?gio curricular Campina Grande 2022 - Tobias, Liliane Santos (2022)
O presente artigo tem por objetivo fomentar a discuss?o sobre a interven??o cr?tico-reflexiva no est?gio curricular, considerando a necessidade de media??o te?rico-pr?tica para a constru??o das aprendizagens na educa??o profissional. Volta-se para o exerc?cio de apreens?o dos discentes sobre as demandas cotidianas que perpassam os diferentes espa?os profissionais em que se inserem como estagi?rios, buscando alternativas para resolu??o das problem?ticas identificadas. Para tanto, propomos a execu??o de uma oficina de elabora??o de projetos como metodologia a ser utilizada para viabilizar a constru??o de propostas interventivas qualificadas. A discuss?o te?rica est? fundamentada na perspectiva ontol?gica, apropriando-se de referenciais hist?rico-dial?ticos. Entendemos que a pr?tica pedag?gica problematizadora, que reflete sobre o real e apresenta alternativas anal?tico-cr?ticas, traz contributos ao processo de ensino-aprendizagem, fazendo com que a forma??o profissional ultrapasse o vi?s pragm?tico, voltando-se a uma perspectiva emancipadora de transforma??o da realidade, tendo a pr?xis como categoria mediadora.