Reinventando a bot?nica em sala de aula: sequ?ncias did?ticas ativas para o ensino m?dio com foco em metodologias ativas - Alves, Kelma Layara Pereira (2025)
O ensino de Bot?nica no Ensino M?dio enfrenta desafios como a desmotiva??o dos alunos e a predomin?ncia de abordagens tradicionais, que dificultam a aprendizagem dos discentes. Este estudo prop?e sequ?ncias did?ticas (SDs) com estrat?gias ativas para o 2? ano do Ensino M?dio, alinhadas ? BNCC. O percurso metodol?gico do estudo perpassa pela a pesquisa qualitativa, bibliogr?fica e explorat?ria, que seguiu quatro etapas: an?lise da BNCC e de referenciais te?ricos, sele??o de conte?dos e p?blico-alvo, escolha das metodologias ativas e elabora??o e valida??o das SDs. Foram desenvolvidas quatro SDs sobre diversidade do Reino Plantae, morfologia vegetal, morfofisiologia de angiospermas e germina??o, integrando recursos tecnol?gicos, atividades pr?ticas e de campo. As sequ?ncias did?ticas visam a favorecer o protagonismo e articular a teoria e pr?tica e constituem um recurso valioso para a pr?tica docente, com potencial para superar o ensino tradicional e promover uma aprendizagem significativa e engajadora para os estudantes.