Mulheres empreendedoras: estudo de caso dos desafios e oportunidades na ?rea do turismo da comunidade Barra de Mamanguape ? Apa da Barra do Rio Mamanguape - PB - Corn?lio, Marina Nogueira (2023)
Por muito tempo as mulheres eram vistas como submissas aos pais ou ao seu companheiro, no qual as colocavam em uma posi??o de domina??o restrita ao lar e ao c?rculo familiar, com limita??es para seu crescimento pessoal e profissional. Ap?s anos de luta as mulheres passaram a conquistar mais espa?o na sociedade, e diante de fatores tanto negativos como positivos, surge a possibilidade de empreender. Quando se trata de ?reas menos desenvolvidas, como em muitas comunidades localizadas dentro de Unidades de Conserva??o ? UCs, as oportunidades de emprego s?o mais restritas, principalmente para as mulheres que culturalmente s?o vistas de forma limitada e machista, com restri??o mais comum ?s atividades do lar. Todavia, apesar de pouco explorado, existe um potencial gigantesco e sustent?vel nas UCs, em especial aquelas caracterizadas como de uso sustent?vel. Essa explora??o sustent?vel dos recursos abre espa?o para a comunidade conseguir se desenvolver. Por meio disto, o presente trabalho tem por objetivo analisar, com uso da Matriz SWOT, o empreendedorismo feminino e propor a??es de melhorias na comunidade da Barra de Mamanguape, localizada no munic?pio de Rio Tinto - PB. Diante da atual situa??o da comunidade, observa-se que existe um grande potencial tur?stico a ser explorado, devido ?s belezas naturais, a disponibilidade de recursos e o grau de conserva??o. As atividades existentes podem ser aperfei?oadas para conciliar melhor o atendimento ao turista, a preserva??o do ecossistema e a gera??o de renda. Em rela??o ?s mulheres que residem na Barra de Mamanguape, foram identificadas oportunidades de inser??o no mercado local, atrav?s da culin?ria, artesanato, hotelaria, atividades de passeios tur?sticos, entre outros. Localidades como Ilha Grande e Areia, demonstram o quanto o empreendedorismo feminino tem potencial de gerar uma certa independ?ncia dessas mulheres, atrav?s da cria??o de associa??es e redes de apoio.