Expectativas sobre o futuro profissional dentre estudantes do PROEJA no curso t?cnico em eventos do IFPB, campus Jo?o Pessoa - DE SOUZA SILVA, PALLOMA (2024)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo compreender quais as expectativas que os estudantes do Curso T?cnico de Eventos do Instituto Federal da Para?ba - IFPB, Campus Jo?o Pessoa, atribuem a esta modalidade de educa??o, quais seus anseios em rela??o ? sua atua??o profissional ? destacando seus projetos pessoais e profissionais ? e em que medida essas expectativas v?m sendo atendidas. Tratou-se de uma pesquisa explorat?ria e explicativa, finalizada sob a forma de estudo de caso. O trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisa de campo, na qual foram entrevistados(as) 14 (quatorze) estudantes do Curso T?cnico em Eventos do IFPB, Campus Jo?o Pessoa, sem pretens?o de amostragem probabil?stica. O material emp?rico das entrevistas foi analisado a partir da An?lise de N?cleos de Significado (Aguiar; Godinho Aranha; Soares, 2021) e (Aguiar; Ozella, 2006). Como resultados do estudo, inferimos que h? uma pluralidade de biografias e contradi??es impostas a vida material desses 14 sujeitos entrevistados. Homens e mulheres, jovens e adultos, trabalhadores e desempregados, solteiros e pais/m?es etc., expressam a riqueza sociocultural do grupo em quest?o. O que h? em comum nessas trajet?rias? Dizemos, em conson?ncia com Bourdieu, que as expectativas em rela??o ao mercado de trabalho se relacionam ? posi??o social, ethos familiar, de classe e composi??o dos capitais (econ?mico, cultural, simb?lico, social), assim como ?s condi??es objetivas e simb?licas que se revelam relativamente espec?ficas e distintas entre os 14 sujeitos entrevistados. Filhos de trabalhadores subproletariados e com pouca instru??o escolar, os informantes reproduzem essa realidade e traduzem seu cotidiano como uma narrativa ainda fluida, aberta e ? deriva, todavia entrecortada pelas expectativas de um futuro melhor, seja pelo sonho da emancipa??o financeira atrav?s do trabalho no mercado de eventos, seja pela possibilidade de realizar outro curso formativo. Como resultado pr?tico da pesquisa, foi gerado um Produto Educacional. Tratou-se de uma Sequ?ncia Did?tica para se trabalhar a problem?tica do Mundo do Trabalho na Educa??o Profissional e Tecnol?gica, objetivando discutir os limites e possibilidades do empreendedorismo sob a ?gide neoliberal do capitalismo plataformizado e infoproletarizado.