A import?ncia da metodologia de resolu??o de problemas nas aulas de matem?tica e o que presumem professores da rede municipal da cidade de Alhandra PB a respeito do tema - Barros, Claudemir Galdino de (2021)
A presente pesquisa traz ? luz a discuss?o sobre a Resolu??o de Problemas como metodologia de ensino e aprendizagem, tema alvo de constantes discuss?es no ?mbito da educa??o matem?tica, o que tem provocado inquieta??es recorrentes nessa ?rea do conhecimento. Na perspectiva de refletir mais detidamente sobre essa tem?tica e seus desafios, este trabalho objetiva analisar e discutir sobre as potencialidades de tal metodologia, o que acreditam alguns professores de matem?tica a respeito desse tema, verificar se estes compreendem de fato os preceitos e defini??es que embasam tal metodologia e se eles as utilizam em suas pr?ticas docentes. Para uma melhor reflex?o a respeito do tema, o trabalho foi referenciado em autores contempor?neos, focando nas obras de Gerv?zio (2019), Polya (1995), Redling (2011), Rodrigues e Magalh?es (2011), Gu?rios e Medeiros Junior (2016), Ravagnani e Marques (2017). A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma revis?o bibliogr?fica e da aplica??o de um question?rio a uma amostra dos professores de Matem?tica do Ensino Fundamental II da rede municipal de educa??o da cidade de Alhandra, localizada no estado da Para?ba. Obteve-se como principais resultados que a Resolu??o de Problemas, enquanto metodologia de ensino, ? considerada por muitos pesquisadores como uma aliada imprescind?vel na efetiva??o da aprendizagem matem?tica, por ter o potencial de, entre outros fatores, dinamizar, articular, possibilitar e facilitar o conhecimento matem?tico e a aprendizagem do discente. No que concerne a pesquisa de campo, identificamos que os professores consultados tamb?m compartilham com as ideias destes pesquisadores e que utilizam em suas aulas tal metodologia como uma ferramenta precursora da aprendizagem matem?tica.