An?lise de dados aplicada ? evas?o escolar: um estudo de caso do IFPB - Oliveira, Isleimar de Souza (2023)
O desafio global da evas?o escolar imp?e dificuldades ?s institui??es educacionais, causando impactos negativos em alunos, comunidades e nos pr?prios estabelecimentos. Para contrapor essa quest?o, solu??es preventivas direcionadas aos alunos em risco de evas?o se tornam vitais, demandando a identifica??o antecipada de caracter?sticas vinculadas a esse fen?meno. Neste contexto, esta pesquisa prop?e uma abordagem preditiva da evas?o escolar, empregando dados educacionais do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba (IFPB). O objetivo primordial ? explorar a interrela??o entre diferentes caracter?sticas dos alunos, como g?nero, renda familiar, idade, turno e origem escolar, para identificar os determinantes da evas?o escolar em distintos contextos. A metodologia adotada engloba a an?lise das bases de dados do Sistema Unificado de Administra??o P?blica (SUAP) e da Plataforma Nilo Pe?anha (PNP) relacionadas aos cursos do IFPB. O enfoque consiste na determina??o de atributos para a previs?o da evas?o, empregando algoritmos de classifica??o, tais como ?rvore de Decis?o, Floresta Aleat?ria, Naive Bayes, Multilayer Perceptron e SVM. A avalia??o dos resultados ? conduzida por meio da m?trica F1-Score. Foram conduzidos testes exaustivos, considerando diferentes seletores de atributos e quantidades vari?veis de caracter?sticas selecionadas. Os resultados alcan?ados revelam insights sobre padr?es e tend?ncias da evas?o escolar em cada agrupamento de cursos e caracter?sticas dos alunos. O conjunto de dados do SUAP demonstrou resultados mais substanciais na m?trica F1-Score, variando entre 0,84 e 0,98, enquanto o conjunto da PNP registrou oscila??es entre 0,58 e 0,94. Essa disparidade ressalta a necessidade de abordagens distintas para cada contexto. Com base nas conclus?es, as an?lises fornecem uma vis?o ampla dos padr?es e tend?ncias da evas?o escolar em diversos agrupamentos de cursos e caracter?sticas dos alunos. Tais an?lises podem servir como base para futuras pesquisas, contribuindo para o aperfei?oamento cont?nuo das estrat?gias de preven??o e enfrentamento da evas?o escolar. A compreens?o aprofundada dos fatores que influenciam a evas?o em cen?rios diversos promove o desenvolvimento de pol?ticas educacionais mais embasadas, fomentando uma educa??o inclusiva e acess?vel para todos os alunos.