Biossensor baseado em smartphone utilizando resson?ncia de pl?smons de superf?cie aplicado ? detec??o do herbicida glifosato - Freire, Carmonizia da Silva (2019)
Biossensores s?o dispositivos amplamente utilizados para realizar a an?lise de subst?ncias qu?micas e biol?gicas a partir da intera??o molecular seletiva do analito que se deseja examinar com o elemento de reconhecimento bioqu?mico inerente ao sistema de detec??o, que por sua vez, est? ligado a um sistema de transdu??o (biochip) respons?vel por tornar esta rea??o qu?mica em um sinal mensur?vel. Nos ?ltimos anos, os estudos voltados ao desenvolvimento de dispositivos biossensores port?teis aumentaram consideravelmente, em consequ?ncia da demanda por dispositivos de detec??o e quantifica??o mais simples, eficazes e aplic?veis ao dia a dia. Neste sentido, os smartphones apresentam em sua arquitetura ferramentas eficazes ? implementa??o destes novos dispositivos de an?lises port?teis. A literatura relata o desenvolvimento de muitos dispositivos baseados em smartphones de diferentes tipos e princ?pios de transdu??o, por?m, pouco se tem em rela??o ? aplica??o destes dispositivos. Para contribuir nesta perspectiva, este trabalho apresenta a aplica??o de uma plataforma SPR multianal?tica port?til baseada em smartphone para detec??o do herbicida glifosato. O glifosato ? uma subst?ncia de uso agr?cola destinado ? elimina??o e controle de ervas daninhas. Apesar de ser considerado um herbicida de baixa toxicidade, muitos estudos est?o em andamento a fim de verificar os riscos reais que este elemento pode causar aos seres vivos em consequ?ncia da sua toxicidade ao meio ambiente. O glifosato apresenta caracter?sticas que o diferenciam da maioria dos outros herbicidas e dificultam a sua detec??o. Existem muitas t?cnicas voltadas ? detec??o do glifosato, entretanto, a maioria das t?cnicas demandam equipamentos de alta tecnologia e s?o demorados. Assim, este trabalho apresenta uma alternativa de detec??o ?s t?cnicas de an?lises tradicionais, diferenciando-se por apresentar uma t?cnica implementada para um dispositivo port?til de baixo custo, o que possibilitar? a sua detec??o em amostras naturais no meio ambiente.