Pr?ticas educativas no contexto da educa??o em sa?de: implica??es na forma??o t?cnica - Ribeiro, Maria Jos? Santos (2024)
O objetivo deste estudo dessa pesquisa ? analisar as pr?ticas educativas no contexto da Educa??o Profissional e Tecnol?gica nos cursos t?cnicos de sa?de da Escola de Sa?de P?blica da Para?ba. Para aplicar um produto educacional, manual pedag?gico, que explore o contexto pedag?gico no qual a escola est? inserida. Isso se faz necess?rio devido a especificidade da forma??o t?cnica em sa?de, quando o p?blico s?o os profissionais de sa?de j? inseridos no contexto dos servi?os do SUS, evidenciando um processo constante de constru??o, reconstru??o e reflex?o sobre a forma??o docente e estrat?gias para superar os desafios enfrentados no contexto da educa??o em sa?de. Para alcan?ar esse objetivo, a pesquisa foi conduzida a partir da perspectiva materialista-hist?rica da realidade humana e social, utilizando os question?rios como instrumento para a coleta dos dados a serem analisados por meio da An?lise de Conte?do de Bardin (2011). O percurso te?rico come?a com uma contextualiza??o hist?rica da educa??o profissional em sa?de no Brasil e as Escolas T?cnicas do SUS (ETSUS), acompanhando a trajet?ria do contexto da cria??o da Escola de Sa?de P?blica do estado da Para?ba e a pol?tica de forma??o t?cnica em sa?de, onde se discute educa??o profissional como parte significativa de um projeto nacional baseado em um conceito democr?tico de na??o e de forma??o dos trabalhadores do SUS. O estudo te?rico e a pesquisa de campo subsidiaram o desenvolvimento de Manual Pedag?gico, que busca aproximar e problematizar as quest?es pedag?gicas do contexto educativo da ESP/PB. Os resultados da pesquisa apontam para os desafios inerentes ? proposta, que n?o se esgotam com a implementa??o do produto educacional, dada a complexidade e amplitude dos estudos e disputas em torno da forma??o t?cnica na ?rea da sa?de. Portanto, o estudo das pr?ticas educativas desenvolvidos aqui nessa pesquisa, se prop?e a contribuir por meio do produto educacional, no aprofundamento das discuss?es sobre as implica??es pedag?gicas na forma??o t?cnica.