M?dulos Absorvedores de Baixo Custo para Aplica??es em Ambientes de Laborat?rios de Micro-Ondas - Gomes, Jos? Gilberto (2017)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a caracteriza??o de um m?dulo absorvedor de radia??o eletromagn?tica de baixo custo para ser utilizado em medi??es nos ambientes dos laborat?rios de micro-ondas, que ? um espa?o, muitas vezes, sujeito a interfer?ncias eletromagn?ticas. Para constru??o do m?dulo absorvedor de baixo custo s?o analisados materiais acess?veis no comercio como, PVC, isopor, cola branca, e grafite em p?. Com estes materiais, construiu-se elementos absorvedores onde utlizou-se o grafite em p? como o n?cleo. A efici?ncia do elemento absorvedor, utilizado no painel, foi medida atrav?s da t?cnica da Se??o Transversal de Radar (RCS). A rela??o entre a perda de reflex?o (dB) e a porcentagem da absor??o do sinal de radia??o foi obtida via medidas de refletividade, utilizando o m?todo do Arco (RNL). Este m?todo ? considerado de f?cil manuseio por permitir o ensaio com elementos absorvedores de diversos materiais com diversos tamanhos e geometrias. Observou-se que a o painel absorvedor constru?do produziu uma atenua??o superior a 25 dB para algumas frequ?ncias e que os ?ngulos de incid?ncia mais rasantes produziram uma maior varia??o na atenua??o resultante. De forma geral, o painel absorvedor produziu uma atenua??o sempre maior que 10 dB, chegando a 25 dB em algumas faixas espec?ficas de frequ?ncia.