Projetos de extens?o e sensibiliza??o ambiental: estudo de caso dos projetos do IFPB campus Monteiro desenvolvidos nos anos de 2017 e 2018 - Andrade, R?mulo Wilker Neri de (2021)
A valoriza??o da conscientiza??o ambiental ? fundamental para a promo??o ao desenvolvimento sustent?vel. Diante da necessidade de mitigar os impactos ambientais gerados pelas a??es antr?picas, a educa??o ambiental se apresenta como um instrumento de transforma??o do pensamento social, atrav?s de uma reflex?o de atitudes humanas e seus impactos no meio ambiente. As atividades de extens?o universit?ria associadas ?s quest?es socioambientais, permitem o desenvolvimento da educa??o ambiental nos mais diversos espa?os, promovendo a interioriza??o da Agenda 2030. Por?m, para possibilitar o avan?o das atividades de extens?o, torna-se necess?rio avaliar as caracter?sticas e os resultados obtidos por projetos j? realizados. Neste contexto, este estudo buscou analisar as contribui??es dos projetos de extens?o do campus Monteiro do Instituto Federal da Para?ba, relacionados ?s quest?es ambientais, desenvolvidos nos anos de 2017 e 2018, a partir dos Objetivos do Desenvolvimento Sustent?vel, que marcam o progresso e fortalecimento da Agenda 2030. Para tanto, esta pesquisa explorat?ria de abordagem quali-quatitativa, utilizou uma base secund?ria de informa??es de 24 projetos de extens?o desenvolvidos pelo campus nos anos de 2017 e 2018. Considerando o tipo da pesquisa, optou-se por se trabalhar em tr?s etapas: pr?-an?lise; explora??o do material; e tratamento dos resultados e interpreta??es. A partir do desenvolvimento das etapas, foi poss?vel definir 4 projetos relacionados ?s quest?es ambientais, sendo 1 do ano de 2017 e 3 do ano de 2018, que foram avaliados a partir dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustent?vel. Como resultados, os projetos conseguiram contribuir em 8 objetivos e 15 metas nacionais, que promoveram a inter-trans-multidisciplinariedade, a troca de conhecimento, a valoriza??o do pensamento cr?tico, o di?logo, a experi?ncia na pr?tica, a parceria entre o instituto e outros entes, o enfrentamento dos desafios do s?culo XXI e a resposta aos compromissos internacionais ligados a Agenda 2030. Com isso, considera-se que este foi apenas o in?cio da discuss?o sobre avalia??o de projetos de extens?o e a contribui??o de tais para a promo??o e territorializa??o da Agenda 2030.