VISUAL 3D: Uma Ferramenta baseada em Realidade Aumentada para Enriquecer a Aprendizagem de Tecnologias Sociais de Conviv?ncia com o Semi?rido - SILVA, Alysson Messias da (2022)
A regi?o semi?rida do Brasil h? d?cadas tem sido tratada como uma regi?o sin?nimo de pobreza, mis?ria, baixos ?ndices de desenvolvimento econ?mico, social e educacional, sem falar das quest?es da seca, que normalmente ? apontada como a grande vil? dos demais problemas. Um dos caminhos poss?veis para identificar a??es emancipadoras destinadas ?s regi?es semi?ridas e aos seus sujeitos seria construir uma nova concep??o educativa, pautada na emancipa??o e na autonomia, como o uso de Tecnologias Sociais. O presente trabalho tem como objetivo utilizar tecnologias digitais para melhorar o acesso aos conte?dos acad?micos e fomentar a interatividade e o alcance de Tecnologias Sociais para o Semi?rido. A tecnologia digital proposta utiliza Realidade Aumentada por meio de um aplicativo mobile para proporcionar a dissemina??o e aplica??o dessas tecnologias sociais explorando os conte?dos acad?micos, a constru??o das tecnologias e seu uso. O percurso metodol?gico foi ancorado na Pesquisa Etnogr?fica R?pida para a coleta de dados, codifica??o, modelagem e desenvolvimento da tecnologia proposta. Por meio de uma oficina ofertada para estudantes do ensino m?dio do Cariri paraibano, avaliou-se a tecnologia desenvolvida por meio do modelo Technology Acceptance Model (TAM) considerando os crit?rios utilidade, facilidade de uso percebida e inten??o de uso futuro. A avalia??o realizada atrav?s do TAM foi positiva, alcan?ado um ?ndice de 98% de satisfa??o na utilidade da ferramenta e de inten??es de uso futuro apresentadas pelos estudantes. Tamb?m demonstrou que o uso de Realidade Aumentada se mostrou uma tecnologia com grande potencial de atrair a aten??o de jovens, complementando o ensino, apoiando mat?rias e consequentemente melhorando a educa??o.