A extens?o como estrat?gia de forma??o social e motiva??o no ensino durante a pandemia: experi?ncia em curso t?cnico integrado de edifica??es no Alto Sert?o da Para?ba - Jeronymo, Caroline Mu?oz Cevada (2022)
Este artigo teve como objetivo discutir a experi?ncia da aplica??o de atividade extensionista aplicada dentro de duas disciplinas de um curso t?cnico integrado de edifica??es lotado no IFPB campus Cajazeiras. A aplica??o da atividade deu-se em momento pand?mico e de exce??o, onde as atividades presenciais estavam proibidas e os estudantes estavam desmotivados, dadas as v?rias dificuldades de adaptar seu processo formativo para o ensino remoto. Com a finalidade de contribuir para uma forma??o mais empoderada e pr?xima do saber-fazer de um t?cnico de edifica??es, a estrat?gia de aplicar atividade de extens?o dentro da disciplina revelou ser positiva para demonstrar aplica??o pr?tica dentro das demandas da comunidade local, al?m de provocar nos estudantes est?mulos diferentes do que estavam experimentando no momento. O m?todo aplicado tratou-se de an?lise de estudo de caso e a discuss?o te?rica pautou-se sobre a curriculariza??o da extens?o, apesar de n?o ser considerado formalmente por n?o ter esta proposta integrada ao plano pedag?gico do curso. Apesar de os pr?prios estudantes identificarem pontos positivos na estrat?gia metodol?gica da disciplina, a aplica??o da atividade apontou duas fragilidades: o calend?rio letivo das disciplinas n?o foi suficiente para cumprir a necessidade extensionista, e a natureza da extens?o revelou ser prioritariamente presencial.