Interven??o pedag?gica na educa??o profissional: uma proposta para o ensino de modelagem - Henriques, Wegna Ianni Souza (2022)
Diante da necessidade da ado??o de novas pr?ticas pedag?gicas que visem fazer com que o aluno participe ativamente do processo de ensino-aprendizagem, tornando-o protagonista da constru??o dos seus conhecimentos, surge a import?ncia do papel do docente enquanto mediador desse processo de constru??o de conhecimento. No contexto da educa??o t?cnica/profissionalizante, aliar teoria e pr?tica pode se tornar um desafio, mas ? crucial para prepara??o dos alunos que adentrar?o no mercado de trabalho. Face ao exposto, o presente trabalho visa contribuir para aprimorar as t?cnicas de ensino e aprendizagem do componente curricular Modelagem I, do Curso T?cnico em Modelagem de Vestu?rio, atrav?s de uma proposta de interven??o pedag?gica que utiliza os pr?prios alunos como refer?ncia nas aulas da disciplina, sendo uma poss?vel forma de est?mulo para que eles assimilem o conte?do, potencializando o aprendizado. Para tanto, adotou-se uma metodologia de pesquisa explorat?ria pautada em uma revis?o bibliogr?fica de trabalhos cient?ficos que abordassem as tem?ticas de modelagem e ensino, especialmente em bancos de dados como: Google acad?mico, Peri?dicos Capes e Scielo. Espera-se, enquanto resultados, que a utiliza??o de uma interven??o pedag?gica no contexto da educa??o profissional possa contribuir para o aumento no desempenho acad?mico dos estudantes.