Avalia??o de Desempenho Docente: uma ferramenta de gest?o de pessoas como contribui??o de melhoria para o ensino-aprendizagem no Ensino M?dio Integrado - Kramer, Alecsandro Monteiro (2024)
A presente disserta??o versa sobre Avalia??o de Desempenho Docente (ADD) numa concep??o contributiva para o processo de aprendizagem aplicado na Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT). A investiga??o foi desenvolvida com o prop?sito principal de analisar a ferramenta de avalia??o de desempenho docente, utilizada atualmente no IFPB, na perspectiva de apresentar um produto educacional que oferecesse subs?dios para ado??o de estrat?gias gerenciais, podendo contribuir na melhoria de pr?ticas pedag?gicas e revis?es metodol?gicas, e, por consequ?ncia, na qualifica??o do ensino-aprendizagem do Ensino M?dio Integrado do Campus Jo?o Pessoa. Para tanto, recorreu-se ? pesquisa de campo, com uma abordagem qualiquantitativa (mista), valendo-se da pesquisa bibliogr?fica/descritiva, com tra?os da documental e explorat?ria, em algumas situa??es. A coleta de dados foi realizada a partir de uma popula??o de 211 docentes que atuam no Ensino M?dio Integrado, da qual se obteve uma amostra probabil?stica de 70 professores para a aplica??o dos question?rios, no vi?s quantitativo do estudo. Na linha qualitativa, valeu-se de um universo de 27 gerentes ligados ? gest?o de pessoas e ao ensino, dos quais foram escolhidos oito representantes para a realiza??o das entrevistas semiestruturadas, adotando a l?gica da amostra n?o probabil?stica intencional. Para o tratamento dos dados, recorreu-se ? planilha eletr?nica Excel para an?lise estat?stica e produ??o dos gr?ficos, e ? an?lise de conte?dos, para atender, respectivamente, as abordagens quantitativa e qualitativa da investiga??o. Diante dos resultados e ancorados nos te?ricos da ADD e da EPT, com revisita aos dispositivos legais que tratam da Reforma do Ensino M?dio e do Plano de Carreira do Magist?rio Federal, desenvolveu-se um instrumento avaliativo docente pelos discentes, via question?rio, aplic?vel por meio de um Software Web/Site Eletr?nico, que responde ao objetivo pr?prio do Produto Educacional. Do estudo, conclui-se que h? uma revela??o clara que, tanto na percep??o dos docentes como dos gestores, a ferramenta avaliativa utilizada no IFPB, a partir do l?cus investigado, n?o traduz a fidelidade e a confiabilidade necess?ria que se preste a contribuir com o ensino-aprendizagem no Ensino M?dio Integrado do Campus Jo?o Pessoa. Al?m disso, requer normatiza??o interna, regulamentando o processo de Avalia??o de Desempenho Docente (ADD), com os crit?rios e procedimentos para a concess?o de progress?o e promo??o funcional aos docentes da Carreira de Ensino B?sico, T?cnico e Tecnol?gico.