Percep??o da utiliza??o de equipamento de prote??o individual por manipuladores de alimentos e ambiente laboral em creches P?blicas - Pereira, Julia Laurindo (2019)
O programa nacional de alimenta??o e nutri??o visa politicas que propiciem uma alimenta??o saud?vel. Os manipuladores de alimentos (MA) s?o fundamentais nesse contexto, uma vez que passam por todo o processo de produ??o, desde a fabrica??o at? a distribui??o dos alimentos. O uso de equipamento de prote??o individual (EPI) varia de acordo com a complexidade do ambiente de trabalho e a fun??o exercida pelo trabalhador e seu uso deve ser relacionado ao que preconiza a NR06 anexo I. Essa, devendo ser utilizada apenas quando medidas administrativas e o uso de equipamentos de prote??o coletiva n?o forem suficientes para minimizar os riscos. No caso dos MA os EPI?s al?m da prote??o laboral, s?o utilizados para adequa??o ao padr?o manejos sanit?rios indicados pelas boas pr?ticas de fabrica??o, normatizados pela Ag?ncia Nacional de Vigil?ncia Sanit?ria para evitar a contamina??o biol?gica cruzada tanto do manipulador como do alimento, ressaltando ainda a import?ncia do ambiente laboral como um fator de impacto nessa contamina??o. Os resultados desse estudo demonstraram que 11% dos manipuladores de alimentos utilizavam luvas, 22% mencionaram o uso de m?scara e o uso de uniforme foi observado em 33%. Em rela??o ao observado laboral, 60% das ?reas externas das creches eram livres de focos de insalubridade; a ?rea interna de 90% das creches n?o possu?am ventila??o e circula??o de ar suficientes para garantir um conforto t?rmico. De acordo com esses resultados, verifica-se a necessidade de implementa??o de fiscaliza??o mais r?gidas visando proteger tanto o trabalhador como o produto do seu trabalho.