Atividades e experi?ncias com a utiliza??o de metodologias ativas: uma proposta de interven??o para o curso t?cnico em design de interiores - Beserra, Alice Vit?ria Serafim (2022)
A educa??o profissional evolui ao longo da hist?ria e hoje pede muito mais do que o m?todo passivo de ensino utilizado por tanto tempo. Por mais que o modelo tradicional ainda seja predominante em muitos n?veis de ensino, as metodologias ativas v?m sendo inseridas nos cursos t?cnicos e profissionalizantes, atrav?s de pr?ticas pedag?gicas diversificadas, de forma a manter estreita a rela??o ensino docente, aprendizado do aluno e mercado de trabalho. O n?mero de cursos de design de interiores vem crescendo no pa?s, cursos como esses que trabalham a criatividade da pessoa e possuem contato profissional-cliente durante todas as etapas do projeto, precisam ir ao encontro do protagonismo do aluno. Diante disso esse estudo prop?e a implementa??o de atividades e experi?ncias com uso e manuseio de materiais concretos, metodologias ativas no curso t?cnico de Design de Interiores, de forma a preparar os alunos para a vida profissional, proporcionando esse contato direto ainda durante a sua trajet?ria acad?mica, com exemplos de equipamentos e situa??es que profissionais j? habilitados da ?rea usam e passam. Esperando-se com isso permitir um maior aprendizado e conhecimento para o aluno sobre a profiss?o que ir? seguir, apresentando maior seguran?a e experi?ncia para o ingresso no seu campo de trabalho.