Diagn?stico hematol?gico de coninfec??o por Ehrlichia spp. E Hepatozoon canis em c?es no semi?rido da Para?ba. - Alves, Mariana de Melo (2022)
Dentre as hemoparasitoses com maior frequ?ncia de transmiss?o por Rhipicephalus sanguineus podem-se destacar erliquiose, hepatozoonose, anaplasmose e babesiose. Coinfec??es por esses agentes s?o frequentes na rotina cl?nica, no entanto, poucas s?o as descri??es sobre a ocorr?ncia simult?nea desses agentes em hemogramas. Sendo assim, objetiva-se relatar os casos de quatro c?es diagnosticados com coinfec??o por Ehrlichia spp. e Hepatozoon canis, atendidos no HV-ASA/IFPB), no per?odo de dezembro 18 de 2021 a abril de 2022. Durante a avalia??o cl?nica, relatou-se que os pacientes apresentavam, de maneira em comum, oligodipsia e hiporexia, al?m de hist?rico de presen?a de carrapatos. Em seguida, foram realizados hemogramas, que revelou que todos os animais apresentavam anemia leve a moderada. Al?m disso, notou-se que o animal estava com trombocitopenia e os animais 2 e 3, neutrofilia. Na pesquisa de hemoparasitas em esfrega?o sangu?neo, observou-se coinfec??o por H. canis e Ehrlichia spp. nos quatro animais. Com isso, o relato demonstrou a import?ncia do uso do hemograma e da pesquisa dos agentes causadores das hemoparasitoses, atrav?s do esfrega?o sangu?neo. Ressaltando que o esfrega?o sangu?neo, embora seja um m?todo inespec?fico e de baixa sensibilidade, pode e deve ser adotado como rotina, por ser uma t?cnica simples, r?pida, barata, pouco invasiva e de diagn?stico definitivo.