Qu?mica forense como ferramenta did?tica no ensino de qu?mica: perspectivas e aplica??es - Freitas, Aline Souza de (2025)
Este estudo teve como objetivo analisar os trabalhos realizados entre 2020 e 2025 que utilizaram a qu?mica forense como estrat?gia did?tica, observando seu potencial de tornar os conte?dos de qu?mica mais atrativos a partir de sua rela??o direta com o cotidiano. Essa pesquisa, de car?ter bibliogr?fico e abordagem qualitativa, baseou-se na an?lise de nove artigos publicados em portugu?s e desenvolvidos em escolas p?blicas ou privadas em turmas do ensino m?dio. A maioria dos trabalhos foram realizados em institui??es p?blicas com alunos dos anos finais dessa etapa escolar e utilizaram metodologias como gamifica??o, estudo de caso e aprendizagem baseada em problemas. Houve prefer?ncia em abordar a t?cnica de coleta de impress?es digitais, presente em oito dos nove artigos, devido sua praticidade. Foi observado que houve um maior engajamento e participa??o dos alunos, apesar das limita??es. A inser??o da qu?mica forense no contexto escolar torna as aulas mais atrativas e din?micas, estimulando os alunos a participarem ativamente na constru??o do conhecimento.