Sistema inteligente para sele??o e agrupamento de pe?as de MDF em um setor industrial - Coelho, Eder Madruga (2025)
A automa??o de processos industriais, alinhada com os conceitos oriundos da vis?o da Ind?stria 4.0, une cada vez mais as linhas de sistemas de informa??o e sistemas computacionais ?s tecnologias j? consolidadas da pr?pria automa??o. Isto vai moldando os pr?prios dispositivos de automa??o, quanto tamb?m a maneira como o setor produtivo deve encarar seus processos, de forma a atingir excelentes patamares de produtividade e qualidade de seus produtos e, assim, se consolidar no mercado. Este trabalho explora essa integra??o dos sistemas computacionais e automa??o industrial, por meio de uma solu??o de automa??o para separa??o inteligente de pe?as de MDF (Medium Density Fiberboard), bem como um prot?tipo, a ser instalado em um ambiente industrial. Atrav?s de um sistema de vis?o computacional, ? poss?vel identificar as pe?as de MDF oriundas do processo de corte e agrup?-las de acordo com sua classifica??o (cliente, m?dulo, peso) Quando da conclus?o completa do m?dulo, ou de um volume de embalagem, essas pe?as podem ser enviadas ao setor de embalagem de forma agrupada. O sistema computacional ? respons?vel pela detec??o das pe?as e pela execu??o do algoritmo de aloca??o delas em um buffer, buscando decidir o melhor posicionamento, e tamb?m do gerenciamento de entradas e sa?das das pe?as. Foi utilizado um protocolo de comunica??o j? consolidado na ind?stria (MODBUS TCP) na implementa??o da comunica??o entre o software e o controlador l?gico program?vel do sistema de automa??o. A movimenta??o das pe?as ocorreu por meio de um manipulador (rob?) cartesiano, que teve seus eixos movimentados por um sistema de servo acionamentos, tamb?m em comunica??o com o controlador l?gico atrav?s de uma rede CANopen.