AN?LISE DOS EFEITOS DE CODECS DE ?UDIO NA AVALIA??O DE DESVIOS VOCAIS - Cavalcante, Anselmo de Vasconcelos (2018)
Este trabalho apresenta um estudo sobre as implica??es no uso de diferentes codecs de ?udio na an?lise perceptiva e ac?stica da voz. Um cen?rio de transmiss?o baseado em VoIP foi criado, empregando o Asterisk e o softphone Microsip, para auxiliar no diagn?stico de desvios vocais ? dist?ncia. Para este prop?sito, foram utilizados 36 sinais de vozes sintetizadas e 36 sinais de vozes reais, classificados como normais, com o desvio rugosidade e com o desvio soprosidade. Cada sinal foi submetido a seis transmiss?es, cada uma delas utilizando um codec espec?fico (G.711 Lei A, Speex32, GSM Full Rate, LPCM16, Opus24 e SILK16). Antes e ap?s cada transmiss?o, um especialista em voz realizou a classifica??o dos sinais quanto ao tipo de desvio e, com aux?lio do software VoxMetria, extraiu-se as medidas ac?sticas frequ?ncia fundamental, jitter, shimmer, GNE e desvio padr?o da frequ?ncia fundamental. Observou-se que, dentre os codecs analisados, o Opus24 foi aquele se mostrou o mais promissor para avalia??o da qualidade vocal, por ter sido o ?nico a apresentar taxa de acur?cia acima de 70%, tanto para os sinais sintetizados quanto para os sinais reais analisados. Este codec conseguiu manter os desvios vocais inalterados para avalia??o em mais de 85% dos sinais reais.