Caracteriza??o de nanopart?culas met?licas para a constru??o de sensores ?pticos - Silva, Talita Brito (2019)
Em busca de solu??es mais r?pidas na ?rea de sensoriamento, as nanopart?culas v?m ganhando espa?o, juntamente com o fen?meno da Resson?ncia de Pl?smons de Superf?cie Localizada (LSPR, do ingl?s, Localized Surface Plasmon Resonance). O fen?meno LSPR ? um dos efeitos obtidos com a intera??o entre a radia??o eletromagn?tica proveniente de uma fonte luminosa e nanopart?culas de metais nobres, mais comumente observado quando utilizada a faixa de luz vis?vel do espectro eletromagn?tico. Por outro lado, as fibras ?pticas possuem caracter?sticas espec?ficas, tais como, imunidade a interfer?ncias eletromagn?ticas, tamanho e peso reduzidos, que favorecem ? obten??o de um sensor simples e de baixo custo. Este trabalho consiste na caracteriza??o de nanopart?culas met?licas para que, em trabalhos futuros, seja poss?vel a constru??o de um sensor baseado na Resson?ncia de Pl?smons de Superf?cie Localizada utilizando fibra ?ptica. As an?lises num?ricas realizadas neste trabalho t?m como objetivo principal caracterizar o desempenho das nanopart?culas quanto ? forma, tamanho, material e meio circundante (analito). As nanopart?culas s?o sens?veis ? varia??o do ?ndice de refra??o dos meios onde s?o imersas. Desta forma, uma compara??o entre nanopart?culas de ouro e prata ? realizada, a fim de fornecer o tamanho, forma e material mais adequados a uma poss?vel constru??o de um sensor ?ptico LSPR.