An?lise da qualidade de vida de um motorista de ?nibus por meio da elabora??o de uma apr - Martins, Igor Gustavo Soares (2019)
A qualidade de vida no trabalho ? um fator determinante e imprescind?vel para que a atividade laboral seja executada com conforto, qualidade e seguran?a. Em grandes organiza??es e at? mesmo em situa??es do nosso dia a dia ? poss?vel nos depararmos com situa??es em que a sa?de e a seguran?a de um empregado encontram-se comprometidas, isto devido a uma s?rie de riscos que podem estar presentes nos mais variados tipos de ambientes de trabalho e que por vezes n?o s?o reduzidos ou eliminados por parte das organiza??es. Esse cen?rio vai de embate com as obriga??es que o atual mercado competitivo exige das corpora??es, pode-se dizer, que n?o basta apenas focar na produtividade e lucratividade, atualmente ? necess?rio ter um olhar voltado para estrat?gias capazes de proporcionar um diferencial competitivo, e a sa?de e a seguran?a do trabalho, representa isto, um diferencial. Para tanto existem metodologias, com a An?lise Preliminar de Riscos ? APR, que possibilitam levantar todos os riscos ocupacionais presentes em um ambiente de trabalho para que posteriormente as medidas necess?rias, a fim de minimiza-los e/ou reduzi-los, sejam tomadas. O presente trabalho se prop?e por meio de um estudo de caso, analisar a qualidade de vida do posto laboral de um motorista de ?nibus de uma unidade p?blica de um munic?pio localizado no estado da Para?ba. Diante do exposto, este estudo contribuiu significativamente para a entidade, ? medida que cumpriu com seus objetivos, chamando aten??o dos respons?veis para com os problemas encontrados e suas poss?veis consequ?ncias.